Urban Farming in New York City – von Ernährungssicherheit zur „Grünen Gentrifizierung“

Beitrag aus Geographische Rundschau - Ausgabe November Heft 11 / 2017

Produktinformationen

Produktnummer OD200030011141
Schulform
Oberschule, Gymnasium, Sekundarstufe II, Hochschule, Fachoberschule/Berufsoberschule, Fachschule
Schulfach Erdkunde, Geographie
Klassenstufe 11. Schuljahr bis 13. Schuljahr
Seiten 6
Erschienen am 01.11.2017
Dateigröße 260,0 kB
Dateiformat PDF-Dokument
AutorInnen Yvonne Franz

Beschreibung

Urbanes Gärtnern (urban farming) erfreut sich in New York City wachsender Beliebtheit. Nicht nur Bewohner bauen Lebensmittel für den Eigenverbrauch an, auch kommerzielle Akteure wie Supermarktketten sehen einen Mehrwert in der Direktvermarktung lokal produzierter Lebensmittel. Die Global City blickt auf eine bewegte Vergangenheit des urbanen Gärtnerns zurück: Was mit Ernährungssicherheit während der Weltkriege begann ist heute einem Akteursfeld von Nachbarschaftsgärten, Dachgärten und kommerziellen Verwertungsinteressen eines nachhaltigen urbanen Lebensstils gewichen. In einem der angespanntesten Wohnungsmärkte Nordamerikas eröffnet sich die Möglichkeit, soziale und ökologische Intentionen für ökonomische Verwertungsinteressen einzusetzen.

Schlagworte: Manhattan, Urban Gardening, urbane Landwirtschaft

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