Nahrungs- und Ernährungsverhalten urbaner Mittelschichten in Bangalore

Beitrag aus Geographische Rundschau - Ausgabe Dezember Heft 12 / 2017

Produktinformationen

Produktnummer OD200030011155
Schulform
Oberschule, Gymnasium, Sekundarstufe II, Hochschule, Fachoberschule/Berufsoberschule, Fachschule
Schulfach Erdkunde, Geographie
Klassenstufe 11. Schuljahr bis 13. Schuljahr
Seiten 7
Erschienen am 01.12.2017
Dateigröße 1,4 MB
Dateiformat PDF-Dokument
AutorInnen Mirka Erler, Christoph Dittrich

Beschreibung

Die Nahrungs- und Ernährungssituation Indiens ist durch zwei gegensätzliche Dynamiken gekennzeichnet: Während sich die Ernährungslage der Armutsbevölkerung weiterhin als außerordentlich prekär darstellt, werden die traditionellen Ernährungsgewohnheiten wohlhabender Bevölkerungskreise zunehmend überlagert bzw. abgelöst von westlichen Konsummustern. Damit verbunden ist eine alarmierende Zunahme ernährungsbedingter Krankheiten. Dies lässt sich insbesondere in den rasant wachsenden Megastädten feststellen. Der Beitrag widmet sich am Beispiel der südindischen Neun-Millionen-Metropole Bangalore den Veränderungen im Nahrungskonsumverhalten der Mittelschicht und beleuchtet gesundheitliche Folgen des Ernährungswandels.

Schlagworte: Indien, Ernährungswandel, Fehlernährung

AboPlusWeb abschließen und Inhalte kostenfrei nutzen

Printausgabe + Online-Archiv!

Lassen Sie sich Ihre Fachzeitschrift direkt nach Hause liefern. Sie erhalten außerdem kostenfreien Zugriff auf alle Beiträge im Online-Archiv Ihrer Fachzeitschrift - nur für Privatpersonen!

Abo abschließen

Weitere Inhalte der Ausgabe

Ernährung in Entwicklungs- und Schwellenländern

Dateigröße: 785,7 kB
Dateiformat: PDF-Dokument
Klassenstufen: 11. Schuljahr bis 13. Schuljahr

Marokkos Träume vom Agrarexport
Auswirkungen auf ländliche Existenzsicherung, Arbeitsmärkte und Ernährungssicherheit

Dateigröße: 580,8 kB
Dateiformat: PDF-Dokument
Klassenstufen: 11. Schuljahr bis 13. Schuljahr

Urbane Landwirtschaft und „grünes“ Konsumverhalten in Pakistan
Beispiele für lokale Nahrungssysteme, Ernährungssicherung und sozialen Ausschluss

Dateigröße: 453,7 kB
Dateiformat: PDF-Dokument
Klassenstufen: 11. Schuljahr bis 13. Schuljahr

Alle 9 Inhalte dieser Ausgabe anzeigen

Spar-Pakete