Fachkräftesicherung in der niedersächsischen Agrar- und Ernährungswirtschaft

Beitrag aus Geographische Rundschau - Ausgabe Januar Heft 1 / 2016

Produktinformationen

Produktnummer OD200030010968
Schulform
Oberschule, Gymnasium, Sekundarstufe II, Hochschule, Fachoberschule/Berufsoberschule, Fachschule
Schulfach Erdkunde, Geographie
Klassenstufe 11. Schuljahr bis 13. Schuljahr
Seiten 6
Erschienen am 02.01.2016
Dateigröße 4,3 MB
Dateiformat PDF-Dokument
AutorInnen Oliver Klein, Christine Tamásy

Beschreibung

Die Entwicklung und Sicherung von Fachkräften ist im öffentlichen Diskurs zunehmend präsent. Angesichts eines drohenden Fachkräftemangels wird die zukünftige Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen als bedroht gesehen. Insbesondere in Niedersachsen als "Agrarland Nr. 1" ist diese Thematik hochaktuell und es wird angestrengt nach Möglichkeiten gesucht, die Fachkräftesicherung zukünftig zu gewährleisten. Die konkreten Bedarfe werden in Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Verwaltung allerdings noch intensiv und facettenreich diskutiert. Der vorliegende Beitrag widmet sich dem Thema Fachkräftesicherung aus Sicht der betroffenen Betriebe und stellt dar, welche Engpässe in der niedersächsischen Agrar- und Ernährungswirtschaft tatsächlich aktuell bestehen. Die Einschätzungen der Betriebe sind bedeutsam, um angepasste und tragfähige Lösungsstrategien zu entwickeln.

Schlagworte: Demographie, Niedersachsen, Unternehmen, Agrarmarkt, Demographischer Wandel, Wirtschaftsgeographie, Arbeitsmarkt, Ernährungswirtschaft, Beschäftigung, Fachkräftemangel

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